˙ Caldo Focolare

Polpettine di Tonno e Ricotta

Polpettine di Tonno e Ricotta
Difficoltà: 2
Dosi per: 4
  • Preparazione: 9 minuti
  • Cottura: 5 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Queste deliziose polpettine di tonno e ricotta sono una prelibatezza perfetta per un antipasto gourmet o una sfiziosa portata principale. Croccanti all'esterno e morbide all'interno, sono facili da preparare e sicuramente conquisteranno tutti gli ospiti. Ideale per chi ama i sapori del mare uniti alla delicata cremosità della ricotta.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Uova: 2.00 pezzi
Sale: 1.00 pizzico
pepe: 1.00 pizzico
Olio di semi: 500.00 ml
Ricotta: 250.00 grammi
pangrattato: 150.00 grammi
Prezzemolo tritato: 10.00 grammi
Parmigiano grattugiato: 50.00 grammi
Tonno sbriciolato: 200.00 grammi
Acciughe sgocciolate: 3.00 pezzi
Capperi sciacquati: 20.00 grammi

PREPARAZIONE

  1. Mettere la ricotta in un colino e lasciarla a scolare per mezz'ora, affinché perda il suo siero.
  2. In una ciotola capiente, mettere la ricotta scolata, il parmigiano grattugiato, il tonno sbriciolato e le acciughe sgocciolate.
  3. Aggiungere i capperi sciacquati, il prezzemolo tritato, il pangrattato e le uova leggermente sbattute nella ciotola.
  4. Mescolare tutti gli ingredienti con una forchetta per amalgamarli bene.
  5. Aggiungere il sale e il pepe al gusto e continuare a impastare con le mani fino a ottenere un composto omogeneo e compatto.
  6. Se il composto risulta troppo morbido, aggiungere ancora un po' di parmigiano; se troppo denso, ammorbidirlo con qualche goccia di latte.
  7. Inumidire leggermente le mani e prelevare piccole porzioni di impasto del peso di circa 30 grammi ciascuna, formando delle polpettine tonde e leggermente schiacciate.
  8. Passare tutte le polpettine nel pangrattato per ottenere un rivestimento croccante.
  9. Scaldare l'olio di semi in un pentolino fino a raggiungere la temperatura di 180°C.
  10. Friggere poche polpettine alla volta per alcuni minuti finché non risultano dorate.
  11. Scolare le polpette su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso.
  12. Servire le polpettine di tonno e ricotta calde, accompagnate da una fresca insalata o una salsa a piacere.

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