˙ Caldo Focolare

Polpettone al Forno con Contorno di Patate e Scalogni

Polpettone al Forno con Contorno di Patate e Scalogni
Difficoltà: 3
Dosi per: 6
  • Preparazione: 108 minuti
  • Cottura: 60 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Un succulento polpettone al forno arricchito dalla saporita carne di salsiccia e manzo, avvolto da un profumo di timo fresco e accompagnato da un delizioso contorno di patate e scalogni al forno. Ideale per cene conviviali in famiglia.

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 porzioni
Uova: 2.00 intere
Latte: 200.00 ml
Noce moscata: 1.00 pizzico
Sale: 5.00 g
Salsiccia: 200.00 g
Olio d'oliva: 50.00 ml
pepe: 5.00 g
Patate: 600.00 g
Timo fresco: 5.00 g
Carne macinata di manzo: 500.00 g
Pecorino grattugiato: 50.00 g
Pane fresco: 150.00 g
Scalogni: 200.00 g

PREPARAZIONE

  1. Per preparare il polpettone al forno, inizia eliminando la crosta del pane fresco e tagliandolo a cubotti. Trasferiscilo in una ciotola e versaci sopra il latte, lasciandolo in ammollo finché non risulta ben ammorbidito.
  2. Nel frattempo, rimuovi il budello dalla salsiccia e schiacciala con una forchetta.
  3. In una ciotola capiente, unisci la carne macinata di manzo, la salsiccia sbriciolata, il Pecorino grattugiato, la mollica di pane ammollata e strizzata leggermente, le uova, il pizzico di noce moscata, qualche fogliolina di timo e insaporisci con sale e pepe.
  4. Impasta il composto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi dai forma ad un cilindro compatto.
  5. Adagia il polpettone su un foglio di carta forno, spennellalo con l'olio d'oliva e tienilo da parte.
  6. Preriscalda il forno a 180°C in modalità statica.
  7. Per il contorno, sciacqua le patate sotto acqua corrente, sbucciale e dividile a metà. Pulisci gli scalogni e tagliali in quattro.
  8. In una ciotola, mescola le patate con foglioline di timo, la salvia spezzettata, sale e pepe. Aggiungi gli scalogni e condisci con l'olio d'oliva, amalgamando bene.
  9. Ungere una teglia capiente con un po' di olio d'oliva e versaci il mix di patate e scalogni. Adagia il polpettone al centro della teglia.
  10. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 45-50 minuti finché non sarà dorato e ben cotto.
  11. Sforna il polpettone e servilo ben caldo, accompagnandolo con il contorno di patate e scalogni.

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