˙ Caldo Focolare

Risotto ai Carciofi

Risotto ai Carciofi
Difficoltà: 3
Dosi per: 4
  • Preparazione: 54 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Il risotto ai carciofi è un piatto raffinato ideale per esaltare i sapori delicati e primaverili di questo ortaggio. Grazie alla mantecatura con burro e parmigiano, otterrete una consistenza cremosa e un gusto avvolgente, perfetto per una cena speciale o un pranzo domenicale.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Burro: 30.00 grammi
Sale: 1.00 pizzico
Pepe nero: 1.00 pizzico
Parmigiano Reggiano grattugiato: 50.00 grammi
Brodo Vegetale: 1.00 litro
Olio extravergine di oliva: 30.00 ml
Riso Carnaroli: 320.00 grammi
Scalogno: 1.00 unità
Carciofi: 4.00 unità
Tim: 1.00 rametto

PREPARAZIONE

  1. Pulite i carciofi: tagliate il gambo, eliminate le foglie esterne più dure e pelate il gambo per eliminare la parte coriacea.
  2. Tagliate via le punte dei carciofi e divideteli a metà, rimuovendo la barbetta interna e tagliandoli a spicchi.
  3. Tritate i gambi dei carciofi e lo scalogno.
  4. In una padella scaldate l'olio extravergine d'oliva e fate soffriggere lo scalogno tritato per alcuni minuti.
  5. Aggiungete in padella i carciofi e i gambi tritati, cuocendo a fuoco medio-basso e bagnando con poco brodo vegetale quando necessario. Cuocete per circa 10 minuti.
  6. In una pentola, tostate il riso senza grassi per 2-3 minuti, poi bagnate col brodo caldo, aggiungendo un mestolo alla volta.
  7. Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura del riso, unite i carciofi e proseguite la cottura.
  8. Fuori dal fuoco, mantecate con burro e parmigiano grattugiato, aggiustate di sale e pepe a piacere.
  9. Servite guarnendo con una spolverata di pepe e foglie di timo.

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